دولى وعربى
الصين ترفع الرسوم الجمركية على الواردات الأمريكية إلى 125%

ردّت الصين على الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، برفع نسبة الرسوم الجمركية على السلع الأمريكية من 84% إلى 125%، وفقًا لما ذكرته لجنة التعريفات الجمركية بمجلس الدولة.
وأوضح بيان، لجنة التعريفات الجمركية، "حتى لو استمرت الولايات المتحدة في فرض رسوم جمركية أعلى، فلن يكون لذلك أي جدوى اقتصادية، وسيصبح مثار سخرية في تاريخ الاقتصاد العالمي".
وأضاف، "إذا استمرت الولايات المتحدة في فرض رسوم جمركية على السلع الصينية المصدرة إليها، فستتجاهلها الصين"، وفقًا لما نقلته “سي إن بي سي عربية”.
ومن جهتها، أكدت إدارة ترامب لـ CNBC يوم الخميس أن الرسوم الجمركية الأمريكية على الواردات الصينية تبلغ الآن فعليًا 145%.
تبدد للآمال في التوصل لاتفاق
وتلاشت الآمال في التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة والصين لحل التوترات التجارية بسرعة، حيث ردّت بكين الأسبوع الماضي بفرض رسوم جمركية متبادلة على السلع الأمريكية وقيود واسعة النطاق على الشركات الأمريكية.
وخفّض بنك جولدمان ساكس توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي الصيني إلى 4% نظرًا للتأثير السلبي الناجم عن التوترات التجارية الأمريكية وتباطؤ النمو العالمي.
في حين أن الصادرات الصينية إلى الولايات المتحدة لا تُمثل سوى حوالي 3% من إجمالي الناتج المحلي للصين، إلا أن تأثيرها على التوظيف لا يزال كبيرًا، وفقًا لمحللي غولدمان ساكس، إذ يقدرون أن ما بين 10 ملايين و20 مليون عامل في الصين يعملون في شركات التصدير المتجهة إلى الولايات المتحدة.