استثمار
«المشاط»: مصر وقعت اتفاقيات تمويلية مع فرنسا بقيمة 250 مليون يورو

وقعت مصر وفرنسا، عدداً من الاتفاقيات التمويلية، اليوم الإثنين على هامش زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للعاصمة المصرية القاهرة.
وتشمل الاتفاقيات قروضاَ ومنحاً لتمويل مشروعات من بينها إنشاء خط سكة حديد الروبيكي- العاشر من رمضان- بلبيس، ومشروعات لمعالجة مياه الصرف الصحي، بالإضافة إلى اتفاقاً مع شركة ألستوم الفرنسية لإنشاء مجمع صناعي في مصر،
وقالت رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن قيمة الاتفاقيات التمويلية التي تم توقيعها مع فرنسا مساء اليوم تصل إلى 250 مليون يورو، و تتضمن قروضاً ومنحاً ميسرة من الوكالة الفرنسية للتنمية، وفقًا لما ذكرته “سي إن بي سي عربية”.
وأوضحت، أن إجمالي التمويلات التنموية الفرنسية لمصر وصلت إلى نحو 4 مليارات يورو منها 3.5 مليار يورو للقطاع العام، و500 مليون يورو للقطاع الخاص.
وفي وقت سابق من اليوم، وقع الجانبان المصري والفرنسي 7 اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات الصحة والنقل والتعليم والاستثمار وتنفيذ المشروعات.
وتضمنت الاتفاقيات إعلاناً مشتركاً لتنفيذ 4 مشروعات استثمارية تضامنية، وإعلاناً آخر عن تجديد التعاون الفني والمالي لتنفيذ المشروعات ذات الأولوية.
كما وقع الجانبان اتفاقية للتعاون في تنفيذ الخط السادس لمترو الأنفاق بالقاهرة.