البورصة المصرية
البورصات العربية قريبا
مغلق
مفتوح
المزيد
ads

أسواق

الذهب يصل إلى أعلى مستوى مع تصاعد المخاوف من التضخم بسبب الرسوم الجمركية

الذهب
الذهب

بلغت أسعار الذهب مستوى قياسياً اليوم الثلاثاء، مدفوعةً بالمخاوف من أن الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد تؤدي إلى زيادة الضغوط التضخمية وتباطؤ النمو الاقتصادي، مما عزّز الإقبال على الملاذات الآمنة.

وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.34% ليصل إلى 3133.70 دولاراً للأونصة، بعدما سجّل في وقت سابق من الجلسة أعلى مستوى له على الإطلاق عند 3.148.88 دولاراً، وفقا لما ذكرته "سي إن بي سي عربية".

وصعدت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.30% لتصل إلى 3159.70 دولاراً.

وفي الجلسة السابقة، سجّل المعدن النفيس أقوى أداء فصلي له منذ عام 1986، في واحدة من أكبر موجات الصعود في تاريخ الذهب.

تأثير رسوم ترامب الجمركية على أسعار الذهب

ويرى ترامب أن الرسوم الجمركية أداة لحماية الاقتصاد المحلي من المنافسة العالمية غير العادلة، وقد تعهّد بالكشف عن خطة رسوم جمركية ضخمة يوم الأربعاء، أطلق عليها اسم "يوم التحرير". ومن المقرر أن تشمل الرسوم الجمركية المتبادلة جميع الدول.

وتتابع الأسواق عن كثب الرسوم الجمركية على السيارات، والتي ستدخل حيّز التنفيذ في الثالث من أبريل.

وقال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، جون ويليامز، إن الإبقاء على مستويات الفائدة الحالية لفترة من الوقت سيسمح للمسؤولين بدراسة البيانات القادمة واتخاذ القرارات اللازمة بشأن السياسة النقدية.

ومن المقرّر صدور بيانات أمريكية رئيسية هذا الأسبوع، تشمل عدد الوظائف الشاغرة في وقت لاحق اليوم، بالإضافة إلى تقرير التوظيف في القطاع الخاص  يوم الأربعاء، وتقرير الوظائف غير الزراعية يوم الجمعة، والذي قد يقدّم مؤشرات حول مسار خفض الفائدة من قبل الفيدرالي.

وتراجع سعر الفضة الفورية بنسبة 0.1% ليصل إلى 34.04 دولاراً للأونصة، كما انخفض البلاتين بنسبة 0.1% ليسجّل 991.41 دولاراً، في حين ارتفع البلاديوم بنسبة 0.8% ليبلغ 989.19 دولاراً.

تعليقات فيسبوك

تابعونا على

google news

nabd app news
اشترك في نشرتنا البريدية
almasdar

ليصلك كل جديد في قطاع البورصة والبنوك