دولى وعربى
حماس تعلن تأجيل الإفراج عن الدفعة المقبلة من الرهائن
![حركة حماس](images/no.jpg)
أعلن الجناح المسلح لحركة حماس، اليوم الإثنين، تأجيل تسليم الرهائن الاسرائيليين المقرر الإفراج عنهم السبت "حتى إشعار آخر"، وذلك ردا على "عدم التزام" إسرائيل ببنود اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وقال الناطق باسم الجناح العسكري لحماس: :"سيتم تأجيل تسليم الأسرى الذين كان من المقرر الإفراج عنهم يوم السبت القادم الموافق 15-02-2025 حتى إشعار آخر، ولحين التزام إسرائيل وتعويض استحقاق الأسابيع الماضية وبأثر رجعي".
وأكد، على "التزام الحركة ببنود الاتفاق ما التزم بها الاحتلال"، وفقًا لما ذكرته “سكاى نيوز عربية”.
واتهمت كتائب القسام إسرائيل بتأخير عودة النازحين إلى شمال قطاع غزة.
وقال الناطق باسم القسام "راقبت قيادة المقاومة خلال الأسابيع الثلاثة الماضية انتهاكات العدو وعدم التزامه ببنود الاتفاق؛ من تأخير عودة النازحين إلى شمال قطاع غزة، واستهدافهم بالقصف وإطلاق النار في مختلف مناطق القطاع، وعدم إدخال المواد الإغاثية بكافة أشكالها بحسب ما اتفق عليه، في حين نفذت المقاومة كل ما عليها من التزامات.
على الجانب الآخر، اعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أن إعلان حماس عن تأخير إطلاق الرهائن "خرق كامل" لاتفاق الهدنة.
يذكر أنه تم الإفراج عن 5 دفعات من الرهائن لدى حماس والسجناء الفلسطينيين لدى إسرائيل حتى يوم السبت، في إطار المرحلة الأولي من الاتفاق التي تمتد 42 يوما وتشمل الإفراج عن 33 رهينة إسرائيلية، فيما ستفرج إسرائيل خلال هذه المرحلة عن أكثر من 1890 سجينا فلسطينيا.
ويتضمن الاتفاق 3 مراحل، وتم التوصل إليه بين حماس وإسرائيل بواسطة مصرية قطرية وبدعم أمريكي وبدأ تنفيذه في 19 يناير الماضي.